Zoom sportif

PETANQUE

Plus de 400 personnes ce weekend au concours de pétanque District Béarn & Soule d’Artix

Le beau temps et le retour à la compétition, ont rassemblé plus de 400 personnes compétiteurs et spectateurs ce Weekend sur les terrains Money et au magnifique parc municipal d’Artix.

Les dirigeants du  district Béarn et Soule ainsi que le président Luc Caron et les dirigeants  de la pétanque de l’Amicale Laïque d’Artix étaient très heureux de se  retrouver enfin, et de partager un excellent moment sportif et convivial qui avait fait trop longtemps défaut.

Débuté samedi après-midi sous un beau soleil printanier ,une cinquantaine de triplettes se sont affrontées suivies par de nombreux spectateurs ravis de partager ce bon moment .Les rencontres furent palpitantes à suivre et fort intéressantes avec un excellent niveau de compétition et des scores serrés. Ce fut également un moment festif  et apprécié autour du barbecue et de la  buvette tenue par les dirigeants Artisiens  durant tout le weekend

Dimanche ce fût autour de la compétition en doublette  où 54 équipes ont participé.

Gérard Bessiere Maire adjoint  chargé des Sports et des associations est venu féliciter les organisateurs pour cette belle manifestation sportive qui à drainé les pétanqueurs du Béarn et de la Soule et qui a permis aux équipes pour les triplettes et doublettes de se qualifier

En triplette mixte :

Avec la Victoire (13-12),  de l'équipe de Ledeuix composée de Jeanne Mayer, Chris Mayer et Cédric Planchon face à une valeureuse équipe d'Arudy , qui est qualifiée direct  à St Livarde pour l'Aquitaine.

L’équipe Artisienne Mylène Garnier, Florent Prevot, Charles De Sousa a échoué  en  ½ finale  triplette mixte et celle d'Eva Sebastian- Orga, Stéphane, Dechypre et Kevin Peyrou en  1/4 de Finale

En Doublette:

Concours A.

Victoire Artisienne de la doublette Henri Inki et Mickaël Marques contre une deuxième équipe d'Artix Kevin Dessa et Nicolas Dessa.

Au concours B

Victoire de l'équipe de Mourenx Alonso Cédric et Billotet Pascal.

FootBall

-Régionale R3

Les Artisiens Trop incomplets ont subi toute la partie

L’équipe de Gaël Deguille handicapée par de nombreux blessés à présenter une équipe jeune face à St Paul Sport (2).

Les Landais concurrents directs au classement général, dès les premières minutes de jeu imposaient un pressing haut agressif et constant tout au long de la rencontre,  perturbant considérablement les Artisiens qui n’arrivaient pas à effectuer de bonnes relances se mettant en danger par des passes devant leur but, offrant ainsi plus d’occasions à St Paul qui marquaitdès la 18éme minute  par Amine Msalhi (0à1) suivi d’un 2 éme but par Théo Artiguevielle 35é (0à2).

Artix tentait bien à plusieurs reprises de réduire le score mais butait sur une défense de fer empêchant Emilien Bonnafoux, Pierre Larrouturou et le Capitaine Pablo Garrido 37 é ,40 é et 45 é de conclure. St Paul abordait la mi-temps sur le score de (0 à 2)

En seconde mi-temps d’entrée de jeu St Paul 53 éme sur coup franc s’offrait un 3é but par l’intermédiaire de Rayda Nouala(0à3) . Artix quelque peu sonné encaissait mal le coup et pendant une bonne période souffrait terriblement du pressing haut qui mettait constamment en danger la défense

Artix enfin sortait de sa torpeur et se lançait à l’assaut du but Landais par l’intermédiaire de Sylvain Clugnac sur une tête plongeant qui échoue sur le poteau73 éme, puis Pierre Larrouturou et Emilien Bonnafoux  à leur tour tenterons  leur chance à la 74 é 75 é sans succès. St Paul récupérant de nombreux ballons allait  par des relances en profondeur déborder la défense Artisienne et s’offrir le 4 éme but  77 éme  par l’intermédiaire d’Adama Bamba (0à4)confortant ainsi sa large domination et la victoire finale.

Après cette défaite, les Artisiens qui se trouvent au milieu du tableau se rendront dimanche 27 mars à Belin Beliet 2éme du classement général.

-          Les résultats des équipes de Jeunes

U 11 (a) : Artix / Lescar (2à6), U 11(b) : Gan/ Artix (4à2), U 13 (a) : Artix : Garazi ( 5à2), U 13 (b) :Asptt / Artix (9à6) ,U 13(c) : Scala / Artix (2à5),U 15 groupement : 1/4 de finale de la coupe des Pyrénées Artix / Asmur (1à2)

-          Tournoi International de foot Cup Barcelona des jeunes

Soutien  pour les U13 de l’ASA

Pour la seconde fois de son histoire, les U13 Artisiens de l’ASA vont renouer avec le tournoi international Football Cup Barcelona, qui se déroulera dans la région de Salou et Cambrils au sud de Barcelone les  23-24 Avril.

Ils vont vivre un tournoi de très haute qualité  avec des journées de football intenses et inoubliables, aussi bien sûr qu´hors du terrain. Les organisateurs lancent un appel aux bénévoles et aux  sponsors pour aider et soutenir ce beau projet sportif

Ce mercredi sur le marché d’Artix ils tiendront un stand et vous proposeront des pâtisseries et boissons chaudes pour aider et participer au  financement du déplacement.

Basketball

Les Artisiens échouent au Buzzer

Artix Labastide Cézeracq / Tercis Oereluy (70 à 72)

En Régionale R3

Les supporters ont assisté à un chassé-croisé  permanent pour les deux équipes.

Ce fût une rencontre palpitante et intense de bout en bout,  qui mit sous pression les supporters et les Coachs tout au long de la partie.

Les Artisiens menant souvent au score méritaient cette victoire face aux Landais de Tercis Oereluy. Jusqu’au bout les béarnais étaient souvent en tête dans les ¼ temps devant une équipe classée 4ème, les Artisiens n'étant pas au complet  ont présenté un match plein qu'ils perdent finalement au buzzer.

On a vu une équipe solidaire, enthousiaste qui ne lâchait rien et ça malgré la défaite, ça reste une VICTOIRE.....qui laisse une forte déception pour les  joueurs le Coach et les supporters qui applaudirent leur équipe qui les ont fait vibrer jusque au coup de sifflet final.

Seniors filles championnat Pré Région

Ascain / Artix Labastide Cézeracq  (67 à 49)

(1ér Qt ): (17à18) , 2 éme (14à8) Mi-Temps (31à26) 3 éme  (18à15) ,  4 éme (18à8)

Seniors garçons (2) D1

Lons /Artix Labastide Cézeracq  (68à 49)

U15m  Entente  alcb Artix Labastide Cézeracq - Lahourcade /  Gaztiak Gotein : (85 à 54)

U13m Gaztiak Gotein / Artix Labastide Cézeracq : (62à37)